Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В.Востоков, "Последняя телеграмма"

Вообще-то я не очень люблю книги про _разведчиков_, предпочитая таковые про _шпионов_. Но прочитать только _половину_ книги - обычно выше моих сил (разве что другая половина печальна, как падение Нуменора). Так что "в качестве нагрузки" в этот раз мне досталась (и была прочитана) повесть "о героизме советского разведчика, действовавшего в годы войны в одном из городов фашистской Германии".

Ну что можно сказать? "Угадал все буквы, не смог назвать слово". Т.е. я сразу же угадала, что Отто Егер - не тот, за кого себя выдает, но чем оно должно кончиться - увы. Меня глобально испортила привычка к счастливым концам. Спасибо, я уж лучше без катарсиса как-нибудь...

Забавно противопоставление... Даже не то чтобы прямое противопоставление, оно так, исподволь показывается, а выводы предлагается делать читателю. Но советский читатель идеологически подкованный, он вывод сделает нужные... ой, что-то меня куда-то понесло... Ну так вот: если "внутренние монологи" и мысли нацистов в основном сводятся к "как бы избежать неприятностей" (и "как бы неприятность сделать "соратнику""), то таковые советских разведчиков именно что _личные и душевные_ - про товарищей, про дружбу и т.д.

Да, образы "положительных немцев" тоже присутствуют.
Tags: Востоков, Детективы, Книги, Советская литература, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments