Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Современная венгерская литература" (сборник)

Как вы, наверное, уже догадались - мое внимание к этому сборнику привлекло произведение М.Сабо. Роман под названием "Пилат".

Я называла произведения Сабо светлыми и оптимистичными??? _Так_ ошибиться мне доводилось лишь однажды (когда купила "Привратника" Дяченко, полагая, что это будет юмористическая фантастика).

Но не будем о грустном. Знаете, вот у меня странное ощущение... В сборнике - 4 повести, все - о Венгрии, причем Венгрии послевоенной. Вроде бы все понятно. И только одно произведение - да, Сабо! - заставляет меня почувствовать себя палеонтологом. Который мучительно старается понять - вот эта косточка о чем говорит? И как ее прилаживать к другим??? Сабо-то все было понятно. А вот мне...

А остальные произведения... Знаете, может, я не разбираюсь в истории и литературе - но у меня осталось четкое ощущение, что три оставшиеся повести (Г.Ракоши "Сальто-мортале", А.Кертес "Кто смел, тот и съел", Э.Галгоци "Церковь святого Христофора") с тем же успехом могли быть написаны и про СССР. Ну, может, несколько имен и реалий заменить... А вот "Пилат" - нет, хотя он и похож по тематике на какие-то советские повести (только не просите от меня конкретики!)... Может, потому, что вся история его началась еще до войны?

Кстати, когда я отвлеклась от "венгерской экзотики" (попутно осознав, что, оказывается, примерно те же этапы, что проходил Советский Союз почти за полвека, Венгрия тоже прошла - только быстрее) - то заметила - даже у Сабо (ранее в этом не замечавшейся) мягкую, неназойливую - но все же ропаганду. Преимуществ социалистического строя и т.д.
Tags: Венгрия, Книги, Сабо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments