Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А.Валентинов, "Царь-Космос"

Перед нами - начало четвертой (если по порядку написания) или второй (если по хронологии событий... хотя... ой, давайте лучше о хронологии не будем!) трилогии (или не трилогии) "Ока Силы".

Новые герои, новые события... Некоторые прежние герои и реалии упоминаются, но довольно вскользь, новых персонажей (в т.ч. вполне постмодернистичных, в т.ч. тех, чью постмодернистичность я не могу осознать по причине недостаточной образованности) хватает, новых тайн - тоже (кстати, кажется, в этой "трилогии" у нас будут шансы узнать, кто такой Чижиков. Помните, из второй трилогии?). История пытается стать уже не столько крипто-, сколько альтернативной (а может, и нет. Я, конечно, наполовину историк, но на _очень_ худшую половину). Причем у меня появилось сильное ощущение, что вся линия Агесфера и противостояния ему может воплотить известную ситуацию с преследованием Слонопотама.

Да, кстати о постмодернизме. И.Черный писал, что "каждая трилогия сознательно стилизована с использованием соответствующих жанровых особенностей: 1-я - под Майн Рида и Жюля Верна - приключения и путешествия; 2-я - под романы Домбровского и иные книги "культовской" тематики; 3-я - под русскую сказку." Не знаю как насчет _стилизации_, тем более стилизации всей трилогии, но начало мне напомнило - только не кидайте в меня ничем тяжелым! - "Возвращение в Арканар" Налбандяна (и его версию происхождения Комкона-2). Хотя не исключаю, что у Налбандяна этот мотив (группа "списанных по здоровью" людей "во что-то влипает" и в конце концов спасает Землю) тоже откуда-то взят, только по необразованности своей я не знаю, откуда именно.

Что еще хорошо - практически полное отсутствие злободневности. И обличений. Правда, большинства намеков я не поняла, а когда речь зашла о воздействии на время, осознала, что не пойму никогда: парадоксы путешествий во времени всегда были непосильно сложны для слабого глючьего интеллекта. Да, и политические хитросплетения - тоже.
Tags: Валентинов, Книги, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments