Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О.Панкеева, "Дороги и сны"

Десятая (как??? уже???) часть цикла. Приступала к чтению я с большой опаской, ибо от предыдущей книги осталось впечатление, что автору герои как-то поднадоели и он начал "отрываться" в стиле "Великолепного" (не в плане злободневности - и на том большое спасибо!).

Но то ли подозрения оказались необоснованными, то ли за год автор отдохнул и снова полюбил персонажей... Во всяком случае, теперь такого ощущения нет. Я даже рискнула начать перечитывать книгу 9 (в общем, часть событий я и так помнила, а часть "кратко излагалась" в "Дорогах и снах").

Что особенно приятно тупому глюку - так это то, что все шпионские интриги и т.д. не только описываются, но и разжевываются (кто с кем связывался и о чем договаривался). Иногда читателю предоставляется возможность подумать (как после диалога "— Ну а предварительно, — не унимался советник, — что вы можете сказать? Как, по-вашему, кривой клинок подойдет?
Судя по тому, как побледнел несчастный министр, до него наконец-то дошло. Причем все сразу. Кто прогуливается по запертым кабинетам как у себя дома и пользуется кривым клинком, почему его поимка представляется советнику настолько сложной, а также ужасающий факт, что с этого момента никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности."). Но даже если читатель туп как пробка глюк - о нем позаботятся и через какое-то время объяснят: и кто прогуливается, и кто пользуется...

И, как всегда, все кончается на самом интересном месте. Говорят, впереди еще две книги (это хорошо! Но лично глюк бы не возражал и против двух десятков).

PS. Неужели Ольге придется целовать Повелителя???

PPS. Харгана жаль. И дело даже не в извечной глючьей любви к отрицательным персонажам... Просто на него мало того что взвалили непосильную задачу, так еще и опереться не на кого от слова "совсем". Я не говорю, что Шеллар поступает плохо (в конце концов, он в полном своем праве; кроме того, и Харгану это, по идее, может оказаться полезно), я его не осуждаю. Но Харгана - жаль....
Tags: Книги, Панкеева, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments