Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

N.Streatfeild, "New Shoes"

На этот раз в заглавии - явная идиома. Ну, или метафора (поскольку в наличии такой идиомы Лингво не признается, а дальше закапываться мне лень). Потому что ни о каких туфлях - ни новых, ни старых - речи нет. И вообще ни о какой обувке. Ну, во всяком случае, в значимом для сюжета тоне и количестве.

А есть речь о семье приходского священника (викария), который (священник), так сказать, получил новое назначение и должен, оставив свой старый приход - где все всех знали, такой, знаете, как в небольших городках бывает..., принять новый - в новом (буквально! его недавно построили) городе с многоквартирными домами, где никто никого не знает - и как-то не стремится узнать. И вот ему надо создать там церковную общину (как минимум), как максимум - дать жителям этого нового города возможность гордиться собой (жителями, то есть) и своим городом. Ну и как он эту задачу решает - при активной помощи домочадцев.

Забавно, что религии, в общем, немного. То есть она, вероятно, как айсберг, есть под поступками главных героев (все-таки семья священника...), но наружу торчит очень и очень немного. (Что хорошо). С другой стороны, финал книги (самый финал, День Города) как раз и подтверждает фразу насчет "наличия веры и движения гор". С третьей стороны, эта идея уже как-то не связывается _напрямую_ с религией...

PS. Но идея, что детям в богатых семья живется хуже, от количества повторений становится забавной.
Tags: streatfeild, Детская литература, Книги, Стритфилд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments