Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ф.Кривин, "Принцесса Грамматика, или Потомки древнего глагола"

Что мне особенно нравится у Кривина... в произведениях где-то до 1990-х годов... Так это полное отсутствие _актуальности_ (она же, как мне подсказали, спасибо idy58, _злободневность_). То есть, может быть, она там и есть - но ее надо особенно тщательно выискивать. А так - "общечеловеческая тематика". Причем даже в случае явно назидательных текстов - эта назидательность не выпячивается. Обитает себе скромненько в последнем абзаце...

А еще - его "жизненно-лингвистические" наблюдения. Изначально - лингвистические, но служат базой они для "жизненных" выводов.

Вот как здесь: "В глаголе ВЫНУТЬ исчез Корень.
Все другие части слова остались на месте: и Приставка ВЫ-, и Суффикс -НУ-, и даже Окончание -ТЬ, известное своей неустойчивостью. А Корень - исчез.
Это был древний Корень -ИМ-, который веками существовал в самых разных словах: ИМЕТЬ, СНИМАТЬ, ПОДНИМАТЬ... Сохранился он также в несовершенном виде глагола ВЫНИМАТЬ. И куда-то исчез при образовании совершенного вида.
- Странное усовершенствование! - язвило по этому поводу Окончание. - Чувствую, что скоро мне придется работать за всех.
- Ну-ну, - успокаивал его Суффикс. - Не нужно отчаиваться. Придется нам как-то обходиться без Корня.
- Мы должны его заменить, - сказала Приставка.
- Не мы, а ВЫ должны его заменить, - продолжало язвить Окончание. - Вы же Приставка ВЫ-, вот ВЫ и заменяйте!
- Я постараюсь, - сказала Приставка ВЫ-. - Раньше я обозначала только движение изнутри, а теперь возьму дополнительную нагрузку.
- А я, - сказал Суффикс, - постараюсь обозначать не только мгновенность действия...
Но и этот энтузиазм не убедил Окончание:
- Мгновенность действия, движение изнутри... Вам просто захотелось встретиться, так вы так и говорите. Такого еще не бывало в истории языка, чтобы Приставка встречалась с Суффиксом: между ними всегда Корень стоял. Вот вы и постарались избавиться от Корня. А еще высокие слова говорите: мгновенность действия, движение изнутри... Но я предупреждаю: лично я ни за кого не собираюсь работать.
Однако помощь Окончания не понадобилась. Приставка и Суффикс соединили усилия и с успехом заменили Корень слова.
Может, им и вправду очень хотелось встретиться. Пусть это небывалая встреча - Приставки и Суффикса, но ведь этим она и хороша. Есть такие небывалые вещи, перед которыми умолкают все бывалые и разводят руками бывалые:
- Да разве такое возможно?
Возможно. Нужно только, чтоб было движение изнутри и при этом быстрота, лучше даже мгновенность действия... Если соединить то и это, можно совершить невозможное...
И пусть тогда скептики говорят, что в глаголе ВЫНУТЬ нет Корня..."
Tags: Книги, Кривин, Подтекст, Советская литература, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments