Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

N.Streatfeild, "White Boots"

Очень актуальная книга! (девочка-сирота, дочь знаменитого фигуриста, ее опекунша - сестра того фигуриста - уверена, что девочке на роду написано стать звездой фигурного катания; и другая, впервые попавшая на каток лет в 10 - и то только ради поправки здоровья; и что из этого всего вышло). Но не будем о ее актуальности, лучше поговорим о манипуляции (тоже, впрочем, очень модная тема).

И знаете, не знаю как детей (книга-то, в общем, _детская_) - а меня больше всего пугает вот эта мысль: дружить разрешают только потому, что это полезно. И взрослые... старающиеся сделать так, чтобы все произошло как будто само собой, но старательно подталкивающие других к нужным поступкам. Что называется, "словечка в простоте не скажут". Я не утверждаю, что у них нет причины вести себя именно так, они хотят и добиваются добра... Но что-то в этом неприятное есть.

Особенно ближе к финалу: "Расскажи всем, какая ты была плохая"...И никто не сказал, что, наверное, это уже было проявлением болезни.

PS. Любопытно: утверждается, что действие происходит вскоре после Второй мировой войны. Но примет времени нет - или я их не вижу???
Tags: streatfeild, Детская литература, Книги, Стритфилд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments