Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Л.Чарская, "Золотая рота"

Сказать, что я удивилась, прочитав книгу, - значит не сказать ничего. Есть в английском языке такое милое словечко - understatement, так вот это было бы оно.

Спасибо thelli. Хотя, говорят, это опять же уредактированный вариант. Неуредактированный называется "Мошкара", и науке неизвестно, где его можно найти. Разве что "в крупнейших библиотеках".

Это такой себе "критический реализм" (или социалистический?... Нет, пожалуй, до социалистического он все же не дотягивает) в исполнении Чарской.

Разговоры о капитализме, о будущем капитализма в России и о цене этого будущего... И все это на фоне персонажей... своеобразных. Не то чтобы _отвратительных_, но что-то близкое к этому. И описание их в характерном стиле Чарской им, между прочим, замечательно подходит. Такой "душный мир".

А главный герой - это какой-то гибрид героя романтического (дитя природы и все такое) с героем реалистическим (кто "на самом деле" вырос бы в той обстановке).

Интересно, какой же финал был "в исходнике"?..

PS. Но опять вот это чувство "студента на экзамене - все понимает, а сказать не может". Что Чарская явно _пытается_ что-то сказать, причем что-то для нее важное - и по каким-то причинам не может...
Tags: Книги, Чарская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments