Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

М.Сабо, "Бал-маскарад"

А это уже более привычное (хотя о какой привычности можно говорить, если знаешь всего 4 произведения?) повествование. Про понимание, долг и т.д. И про память.

Забавно отмечать, как у Сабо переплетаются, перетекают одно в другое и сливаются слова персонажа (те, что он вслух говорит), его внутренний монолог и авторская речь.Любопытно, можно ли сказать, что это ее "фирменная фишка"?..

А еще странно... Вот описывается первое послевоенное поколение. Героиня родилась в сорок пятом, но пошла в школу на год позже, значит, ее одноклассники - 1946 года рождения, и им лет по 14. И нет вот этой постоянной оглядки на прошлое: у А. погиб на фронте брат, у Б. - отец был в плену, у В. - тетя погибла под развалинами дома и т.д. Вообще, семья, которая "пострадала" во время войны, описана только одна. И утверждается, что постоянно ПОМНИТЬ (именно так, заглавными буквами), посвящать свою жизнь памяти - это неправильно, жизнь продолжается, смотреть надо вперед и т.д. Нет, я знаю, что Веннгрия пострадала меньше, скажем, СССР. Но все равно как-то _непривычно_.

Хотя, с другой стороны, действие книги происходит где-то в 1960 году, тогда уже и в СССР... "люди были оптимистами".

И кто о чем, а глюк - о политике. Интересно, как вскользь - этой теме посвящено меньше одного абзаца, - но намекается, что эмигранты (особенно те, кто эмигрировал в 1956; кстати говоря, а как и куда?... Вывозили их "организованно", или как?) - люди нехорошие. Детей бросающие. "Родители Маргит покинули родину в пятьдесят шестом году; ее папа думал, что девочку везет мать, а мама была уверена, что Маргит едет с отцом, и оба только за границей узнали, что их дочь осталась здесь. Когда-нибудь Маргит Кирай сама станет мамой, и очень хорошей… в детском доме говорят, что ее никогда не видят печальной. Маргит никогда не говорит о своих родителях и можно подумать, даже не вспоминает их, но я знаю, что за каждый урок она садится с мыслью: «Завтра я отвечу лучше, чем вчера, чтобы из-за меня стоило возвратиться…»"

PS. Интересно, а что же случилось в Венгрии в 1942 году?... Почему спрашивают - "чей папа чем занимался до _сорок второго года_"?
Tags: Венгрия, История, Книги, Сабо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments