Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

М.Сабо, "Фреска"

Фреска она и есть фреска. В смысле что есть кусочек "сейчас", можно предположить, что было раньше, а вот что будет потом - вопрос отдельный и интересный. Ну то есть тоже - предположения какие-то можно делать, но предположениями они и останутся.

Впрочем, "раньше" и "сейчас" вполне хватает. Лично мне. Для не то что порчи настроения, а... Вот если бы меня спросили, на какое произведение "Фреска" похожа - я бы сразу сказала, что "Господа Головлевы". Была надежда на какой-то неожиданный ход, на хотя бы разоблачение ГОГ (гм... а ведь до прочтения этой книги я бы сказала, что Сабо и ГОГ - понятия несовместимые). Ну или не разоблачение - а дальнейшее продвижение к цели... Но и эта линия обрывается.

И вот если посмотреть на то, какая линия логически завершается - то и выяснится, что книга-то не о семье протестантского священника, а о "возвращении". О том, что былым страхам полезно посмотреть в глаза - и убедиться, что они былые. Все, нет больше их власти над Аннушкой... Она сильная. Она теперь может заботиться о других. И делиться силой. А эти... ну, пусть живут как знают. Может, справедливость восторжествует, может, нет - это уже неважно.

И ложечка, о которой думали и которой "заморачивались" персонажи на протяжении почти что всего романа, падает из окна вагона - и никто на это не обращает внимания. Это - прошлое. И пусть Дечи заказала обед только на одного - это уже как-то не играет большого значения.

PS. Что же, получается, что главным героем был морской огурец была серебряная ложечка?.. Ну а что? Видела она, по крайней мере, то же, что и большинство остальных персонажей.

PPS. Я только одного не поняла: почему с таким отвращением герои упоминают, что некий священник - сторонник борьбы за мир?.. "Правильным" священникам что, было положено выступать за войну?...
Tags: Венгрия, Книги, Сабо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments