Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ч.Мьевиль, "Нон Лон Дон"

polakow подарил мне эту книжку, и некоторое время я ходила вокруг - с большой опаской. Ибо где-то слышала, что Мьевиль - из идеологизированных писателей, а "гарнир из лозунгов" хорош только в советской литературе, и то - в умеренных дозах. Надо мне было вспомнить историю с Раткевич - книги которой он (polakow) мне и советовал некогда. А я топырилась и упиралась (уж не помню, почему).

Так вот, в конце концов я рискнула начать читать "Нон Лон Дон". Да, книжка заметно детская (то, что раньше называли "для среднего школьного возраста") - но как раз подходит слабому глючьему интеллекту. Особых "левацких идей" я как-то не заметила (или я просто что-то не то под ними понимаю)? Если уж говорить об идеях - то они, скорее, экологические. Проблемы загрязнения окружающей среды, проблема э... кажется, это называют "экспортом отходов"?.. Или э... "подростково-психологические" (типа взаимоотношений в семье, нужности близких и близким и т.д.).

Ну и тема избранности и геройства (не всякий герой - Избранный, не всякий Избранный - герой).

И некоторые другие. А вот лозунги как таковые - отсутствуют.

Впрочем, на эти темы можно и не обращать особого внимания, а интересоваться в первую очередь миром и его глючностью - передвигающимися домами, оживающими словами, призраками и т.д.
Tags: Благодарности, Книги, Мьевиль, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments