Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

С.Нариньяни, "Со спичкой вокруг Солнца"

Советские книги читать очень, очень глючно! А еще глючнее - разглядывать старые карикатуры. Но с карикатурами у меня в последнее время большие проблемы, так что картинки успешно заменяются чтением советских фельетонов.

Они так мило показывают жизнь при советском строе... (в смысле что мило показывают, а не жизнь милая). И вот читаешь - и видишь, как изменилась жизнь. И то, что в художественной литературе казалось еще терпимым: ну, пусть несвобода и отсутствие privacy, но какие рядом прекрасные люди! (я, конечно, утрирую) - в фельетоне предстает, так сказать, "во весь рост". Я, конечно, понимаю, что это специфическая "фишка" фельетонов. Ну кто будет писать фельетон - о хороших людях?.. Но результат - теперь - вот такой неожиданный.

Если бы меня спросили: вот _что_ меня больше всего напрягает в советском обществе как я его вижу из фельетонов, - я бы сказала: активность общественности. Когда всякий считает, что уж он-то знает, как ты должен вести себя, одеваться и т.д. Причем заинтересоваться и в случае "случайного разглашения конфиденциальных сведений" (письмо попало не по тому адресу, скажем). С другой стороны, в случае с фельетонами, конечно, понятно, что общественность (в лице автора) права, а объект ее внимания - нет. С третьей стороны, есть, кажется два подхода: "у нас зря не сажают" (т.е. общественность интересуется только тем, кем следует) и "посадить можно всякого" (т.е. заинтересоваться может всяким). Неоднократно воспетые бабушки_на_скамейках, кажется, подтверждают вероятность второго варианта.

И еще, вот очень мне интересно: в фельетонах указывается ФИО героев. Они (ФИО) настоящие или нет?..

Кстати о бабочках: осознала, что как-то не очень понимаю, чем фельетон отличается от очерка и рассказа?..
Tags: Книги, Нариньяни, Периодика, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments