Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Г.Л.Олди, "Золотарь, или Просите, и дано будет..."

Тема "инет-панка" (обзовем так то ответвление киберпанка, для которого характерен интерес в первую очередь к взаимодействию людей и компьютеров, а также людей посредством компьютеров... все эти блоги, форумы, чаты и т.д.) в последнее время входит в моду. Дяченко, Лукин... Теперь вот Олди.

Ну а ква ли?.. Блоги и пр. уже вошли в обиход - теперь пора их и их роль художественно осмыслять. (А я сейчас в блоге постараюсь нехудожественно осмыслить роман - и круг замкнется).

Ну так, значит, "Золотарь...". О языке самого романа, равно как и "документальных вставок" говорить не буду (уже много сказано; касательно же "вставок" отмечу, что, может быть, это и зеркало - хотя несколько... выборочно отражающее. Ну да не о нем речь).

А ведь действительно: идея "эльфинга" появилась, была широко растиражирована - и?... Кто-нибудь может привести хоть один пример воплощения ее в жизнь?..

А самое для меня страшное - это, пожалуй, сцена "у цветоводов". То есть даже в самом... уютном и спокойном месте могут оказаться "подсадные утки", которые и начнут скандал. С другой стороны, что лучше: "подсадные утки" или "местные жители"?.. Кого приятнее увидеть в роли "волосатой обезьяны"?..

С третьей же стороны... Не факт, что я поняла роман (скорее даже факт - обратное), но финал все-таки вселяет надежду. Не только на зло, но и на добро способна "невербальная инфосфера". Или она просто не различает добро и зло? Просто уровень потребного сигналда все снижается - а добра желают слабее, чем зли (кстати, интересно, а почему?)? И в один прекрасный момент Амазонка опояшет земной шар Лондон будет по крыши завален навозом потребный уровень сигнала станет совсем слабым? И как тогда жить в мире, где пожелания - высказанные в письменном виде - могут сбыться?.. Впрочем, про это уже тоже писали.

PS. Скажите, пожалуйста, как "report a bot" юзера без юзерпика?.. С юзерпиком - все понятно: наводишь курсор на юзерпик - и появляется меню. А если юзерпика нет?...
Tags: Книги, Олди, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments