Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В.Камша, "Шар судеб"

Дочитала. "Ну и что? - Ну и все".

Осознала, что я глюк, мягко говоря, тупой и неумный, мне столько интриг и сражений не вынести. И столько персонажей. То есть опознавать-то я персонажей опознаю: "А, это тот самый, который из окна тогда выскочил... А как он сюда попал? А что он тут делает? А он теперь, вообще, кто?!" (я понимаю, что просто надо перечитать предыдущие тома, но неохота. Причем активно неохота).

А тех персонажей, относительно которых не было непоняток - как они попали в данную ситуацию... вот их - жаль. Причем как бы это объяснить... Жаль не как людей, но как персонажей. Часть из них то ли судьба, то ли автор (гм... а есть ли между этими понятиями разница в данной ситуации?) старательно добивает (и есть у меня такое чувство, что на достигнутом не остановится; когда я прочитала про "два прощения" - чувство стало особенно сильным). Другая часть куда-то движется, чего-то добивается, но тупому глюку все это непонятно. Кстати, о смерти Фердинанда: меня глобально глючит, или его собирались убить еще в прошлом томе, причем отнюдь не те, о ком говорится в томе этом? Впрочем, если один раз оказалось "все не так, как на самом деле", что мешает "оказаться не так" еще раз? и еще?.. А как оно "на самом деле" - можно ведь и никогда не узнать...

Да, и возник у меня вопрос... Вот говорят, что "Отблески Этерны" - это не цикл и не сериал, а просто Очень Большой Роман, который издается томами исключительно из-за своих размеров. Наверное, говорящие правы, но... Законченный роман иногда рекомендуют отложить на полгода, а потом перечитать "свежим взглядом", поправить свежеобнаруженные ляпы - и только потом нести в издательство. А как быть тут? Или нас ждет еще одно издание, "испр. и доп."? В случае с "Хрониками Арции" таки случилось же оно. И появляется вопрос № 2: ну хорошо, "испр. и доп.", а что делать с первым изданием?..
Tags: Камша, Книги, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 108 comments