Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Э.Севела, "Возраст Христа; Последние судороги неумирающего племени"

Вот тут вопросов - почему это два произведения под одной обложкой, хотя общего у них не больше, чем у ворона с конторкой, - не возникает.

"Возраст Христа" можно рассматривать либо как "художественное предисловие" (чаще бывает, конечно, наоборот: в предисловии - факты, в "основном тексте" - художественный вымысел; будем считать это прояявлением ориоинальности) либо как Очень Длинную Аннотацию все к тем же "Последним судорогам...". Что можно сказать об этом произведении в отдельности?.. Севела, в общем, в своем репертуаре: бездуховная Америка, секс, еврейство и еврейский юмор... ну и тема эмиграции.

О "Последних судорогах..." сказать можно много. Отмечу, что _самое_ интересное читателя ждет в последней строчке. В самой-самой последней. В ней всего 3 слова или 16 знаков, включая пробелы.

Но до этой последней строчки надо еще дочитать. По дороге будет еще много интересного, но не будет "ответа на самый главный вопрос".

Впрочем, по порядку. В "Последних судорогах..." переплетается несколько пластов. "Антисемитизм в СССР и борьба евреев за право выезда" (очень героический пласт, ничего не скажу. Я про описание!); "Израиль: все плохо, а будет еще хуже" (периодически меня проглючивало, что я читаю какую-то советскую пропагандистскую книжку; на рассуждениях про радио "Свобода" это чувство стало ну уж очень сильным; просто-таки необоримым); "США - все тоже плохо, хотя и не так явно".

В общем, все везде плохо, ассимиляция - не выход, не-ассимиляция - еще хуже, эмиграция в Израиль не поможет ничему и никому, он вообще вот-вот, в ближайшие годы погибнет... Ответа на Самый Главный Вопрос - таки что делать?! - нет.

И на этой пессимистичной ноте мы приходим к финальной строке. Той самой, о которой я говорила чуть выше. И которая гласит: "Израиль, 1975 г.". И обнаруживаем, что описаны ситуации-то почти полувековой (ладно, тридцатипятилетней) давности! (Вы будете смеяться, но даже постоянное упоминание _СССР_ меня на эту мысль не навело).

Не знаю, изменилось ли что-то в Израиле и в США - но 35 лет продержались... наверное, продержатся и еще столько же. И еще.
Tags: Израиль, История, Книги, СССР, США, Севела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments