Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Г.Л.Олди, А.Валентинов - "Алюмен"

Наконец я заставила себя прочитать эту трилогию.

Что касается (альтернативной) истории - то опять вспоминается Захолер с его рассказом про кого-то там, кто очень любил шутки и радовался, сообщая, что "собачка говорит "му"", но не реагировал на информацию, что "динозавр говорит "Ах, батюшки мои". Так и я - не могу отличить историю альтернативную от реальной, а потому эта линия проходит мимо меня "чуть более, чем полностью".

А вот относительно "линии будущего" появилась у меня странная мысль. Точнее говоря, странное чувство. Оно гласило, что до какого-то момента (или - в каком-то направлении фантастики?) персонаж к предложению "работать на будущее" отнесся бы с восторгом и без малейшего подозрения: мол, это же Наше Будущее! Как можно о нем думать плохо?! Во всяком случае, в отечественной фантастике.

А с какого-то времени все изменилось... Хотя когда герой размышлял о том, зачем потомкам души предков, мне немедленно вспомнилось: "Короче, пришлось мне тут же сесть и смотреть это кино. Куролесица какая-то. Про любовь. Любят там друг друга двое аристократов, а родители против. Есть там, конечно, пара мест, где дерутся, но все на мечах. Снято, правда, здорово, у нас так не умеют. Один там другого ткнул мечом, так уж без обману: лезвие из спины на три пальца вылезло и даже вроде дымится… Вот им еще, например, зачем рабы нужны.". Видимо, я принадлежу к "прошлому времени".

Правда, когда пошли "неаппетитные" описания будущего, у меня появилось сильное подозрение, что на самом деле все не так, как кажется, и герой таки признает его, будущего, правоту.
Tags: Валентинов, Книги, Олди, Параллели, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments