Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

П.М.Райан, "Эсперанса"

Немного "художественной пропаганды", гибридизированной с "Унесенными ветром" и... э... ну, пусть будут "Гроздья гнева" Стейнбека.

Впрочем, наверное, "художественная пропаганда" АКА "США - страна равных возможностей" там уместна. Наверное, так и _думали_. До того, как приехать в США. И какое-то время после. А как оно было на самом деле - там тоже ведь показано...

И очень... "политически правильно" выглядит послесловие "от автора". Потому что из самого текста складывается впечатление, что "равные возможности" были только у сельскохозяйственных рабочих (и то спорно). И "ни шагу далее". А вот из послесловия мы узнаем, что "Все ее [прототипа главной героини] дети выучили английский язык, и она сделала то же самое. Некоторые из них закончили университеты. Один стал профессиональным спортсменом, другой дипломатом, среди остальных – секретари, писатель, бухгалтер. А вот ее внуки: дикторы на радио и телевидении, социальные работники, флористы, учителя, редакторы-монтажеры, юристы, предприниматели. Есть среди них и одна писательница – это я."

Вообще говоря, конечно, там не только "художественная пропаганда". Просто остальное - отнюдь не забавно...
Tags: История, Книги, Митчелл, Параллели, Райан, США, Стейнбек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments