Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"На пороге надежды" (сборник)

Сборник западногерманских произведений о молодежи.

И от таких книг я тоже как-то отвыкла.

Основным признаком большинства советской литературы о детях было ведь что? Принципиальная разрешимость всех ситуаций, проблем, конфликтов и т.д. (Что роднит ее с Детской Сентиментальной Литературой? Забавно!) Не решенные на конец произведения проблемы, конфликты и т.д. были довольно редки, но даже в таком случае читателю было ясно, что "если бы книга была длиннее страниц на 20" - они бы решились. А тут - полная безнадега.

К существенной части ситуаций и т.д. можно подобрать параллель из советской литературы. Но...

Ну вот возьмем самое большое произведение сборника - "Вниз по эскалатору". Мальчик, родители развелись, у матери - новая личная жизнь, сын ей как-то не особо и нужен, попадает в плохую компанию, привод в полицию, специнтернат, трения с воспитателем... Согласитесь, что произведение с таким сюжетом можно было бы найти и в советской литературе. Но что было бы финалом? Скорее всего - перевоспитание главного героя. Или - посрамление несправедливого воспитателя. В общем, все было бы хорошо. А тут - все _могло бы_ быть хорошо. Если бы не опоздание - буквально на день...

А уж темы травли в советской литературе практически не существовало (про "Чучело" я помню). А тут - из 12 произведений 2 посвящены как раз этой теме... И "в половине случаев" раскаяния у героев как-то и незаметно.

И вот мне интересно: это было _общим_ трендом западногерманской литературы о подростках - какая-то безнадежность?.. Или просто произведения тщательно отбирались?..
Tags: Детская литература, Книги, Параллели, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments