Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А.Тор, "Глубина моря"

Последую некогда (?) любимому принципу некоторых издательств: начать разговор о тетралогии с третьей книги (самый шик, конечно, - вообще ни словом не упомянуть о предыдущих двух и грядущей одной, но у меня так не получается).

История взросления девочки, приехавшей в незнакомую страну. В общем, на эту и подобные темы написано довольно много - но тут ситуация осложняется временем действия (конец 1930-х - начало 1940-х). И тем, что девочка и ее сестра - из еврейских детей, эвакуированных в Норвегию.

Книга о понимании и принятии, как в общем, и полагается книгам "для школьного возраста". И много о чем еще.

Но я хотела сказать не об этом. А о том, что все время надеешься на чудо. Ну вдруг удастся Штайнерам-старшим уехать в Америку?! Вдруг не попадут в лагерь?! Вдруг доживут до конца войны?! И каждый раз эта надежда на чудо "обламывается". И за этим... я понимаю, что "разочарование" тут - явно не то слово, но как это еще назвать? "детская обида на судьбу"?.. так вот, за этим "повседневные чудеса" (тоже описанные в книге) то, что большинство помогает девочкам в меру сил, их любят, о них заботятся и все такое... - как-то пропадают. И надо делать над собой усилие, чтобы это заметить и осознать...
Tags: Детская литература, История, Книги, Тор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments