Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Зиланткон-2009: (Фото)отчет, часть 2

В сущности, это уже отчет не о самом Зиланте, а о некоторых "сопутствующих моментах".



"Я поведу тебя в музей...

Мы несколько замерзли - и пошли греться в музей. Первым на нашем пути попался Национальный музей Татарстана. Что ж, там было вполне себе глючно. Правда, я так и не постгла его концепцию. Краеведческий музей? Но тогда при чем там реконструкции викингов? Музей материальной культуры? Тогда при чем всякие утконосы и колибри?.. С этим музеем связана история про то, как глюк чуть не сел на экспонат. Сами понимаете, при посещении музея очень устают ноги. И вот я поняла, что лучше бы мне быстренько сесть, а то будет очень злобный глюк... Смотрю - о, а вот как раз подходящая скамеечка! Направляюсь к ней, предвкушаю... почти сажусь... и обнаруживаю табличку, из которой следует, что скамеечка-то - экспонат! Памятник парковой архитектуры начала 20 века... (К счастью, нашлась там и скамеечка-не экспонат). А еще мы в музее встретила Подземного Глюка...




Музей довольно-таки ориентирован на детей. Тут и наличие игровой комнаты, и такие вот интерактивные игры (впереди слева; в данном случае - предлагается "одеть представителя какой-то там культуры"). Впрочем, судя по наличию "конференц-уголков" (с роялем, проектором и т.д.) - о взрослых тут тоже не забывают. Кстати, кто бы мне объяснил, что такое топоры-кельты?...




Игровая комната






Реконструкция жилища забыла-какой-культуры.




Реконструкция обликов жителей Булгарии (армянин, булгарин, китаянка)...




Табличка к предыдущему экспонату. Что-то мне упорно глючится, что не то об этом, не то об очень похожем экспонате я читала. Чуть ли не у Ефремова... Во всяком случае, "по его мотивам" можно было бы, наверное, написать интересный исторический роман.




Экспонат снаружи...




...и внутри.






Меч. На мече что-то написано. (Большие фотографии!)




Монеты




Акваманил




Подробности про акваманил






И.Ш.Файзуллин. "Апофеоз (Последние защитники Казани)". Сфотографировать саму картину не удалось, поэтому вот описание (большие картинки!). Впрочем, вот здесь - http://www.painterilya.com/Defence.htm - можно посмотреть и на картину целиком, и на ее фрагменты, и на другие работы И.Файзуллина...




"Проигрыватель для мини-дисков"




Фонограф




Музыкальная шкатулка




Диски для музыкальной шкатулки. (А еще бывают валики, я теперь знаю!)




Еще музыкальная шкатулка








Ткацкий станок




Думаете, это просто картинка?




А присмотритесь внимательнее! (Большая картинка!)




И к этой (большая картинка!)




Еж-рыба




Росомаха. Наконец-то я ее увидела "живьем"! (А в Каргопольском районе росомахой называют неряшливую женщину. Интересно, почему?)








Виды Казани

Так "исторически сложилось", что в этом году у нас оказалось время для прогулок по Казани.









Перед вами - некоторое количество видов на улицу Баумана (пешеходную, туристическую, сувенирную) и на некую колокольню, что на этой улице. Колокольня эта имеет какое-то отношение к Шаляпину, но какое именно - тупой глюк забыл...




По дороге к ДК Ленина




Казанский Кремль (вид из автобуса)




Казанский же вокзал




Некое здание. Там "Военторг", а может, и еще что-то есть...




Это была попытка сфотографировать во-о-н те купола. Попытка была предпринята с негодными средствами...




Храм










Петропавловский собор. К этим фотографиям прилагается история про то, что никогда не надо ничего _откладывать_. У него некий молодой человек просил милостыню. Мы постарались побыстрее проскочить мимо, думая что-то на тему "какую еще милостыню, у самих денег нет как класса!". Но потом мы пристроились фотографировать этот собор, а он (собор) так хорошо уворачивался от объектива! И этот молодой человек стал нам показывать, откуда лучше фотографировать. И правда, оттуда фотографировалось куда лучше. Мы решили, что надо бы ему дать что-нибудь в благодарность... Но решили - на обратном пути. А обратно мы не там шли. Теперь мне стыдно. (Аналогичная судьба постигла и скульптуру Казанского Кота - решили сфотографировать на обратном пути, но шли не там...)




Просто здание




Другое здание




Казанский почтамт




Зеленое дерево. Хотела было написать, что в Казани, несмотря на то, что снег уже лежит, удивительно много необлетевших деревьев, но обнаружила, что в Москве их тоже хватает. Ну все равно, посмотрите на казанское!




Пейзаж




Вид с той же точки, что и предыдущий снимок, только в другую сторону (и на кусочек физического факультета).




Флюгер?





Казань - город глючный



Афиша. Обратите внимание на речевку! (Или так теперь принято - печатать на афишах и речевки?)




Казанские филологи негодуют






Ну вот что это? Когда мы встретили первое такое - в-о-он там, на заднем плане, видите здание? Так вот, оно - на другой стороне узенькой улочки, и у него мы встретили первый такой "вход в подземное царство", мы подумали, что это недостроенный подземный переход. Странный выбор места, конечно, но... Но когда мы встретили входы посреди пешеходной (видимо; машина там, конечно, проедет, но только если _очень_ сильно захочет: из-за этих "входов в Аид" и не менее згадочных "надолбов") улицы, то решили, что для подземного перехода как-то уж очень странно это. Но что же?.




И, кстати говоря, что это за надолбы?..




"Мудры были предки. Этак едешь-едешь километров двести, вдруг - хлоп! - «кирпич». И ехать дальше нельзя, и спросить не у кого."


Радует меня и казанская топонимика. Озера - Кабаны (Верхний, Средний и Нижний), районы Бутырки, Царицыно и Калуга, улицы Промышленная и Южно-Промышленная, Промысловая и Грунтовая, Большая Красная и Красный Пожарник, Пляж Издательства и Пляж Ривьера... И Зилантов Монастырь! Кстати, в Казани есть синагога. Так на одной карте она расположена на месте физического факультета, а на другой - на нее указывает стрелочка "эротический бар такой-то". Это заговор?



Ночная Казань















Виды ночной Казани. Ефремов писал: "Известно ли вам, что мозг человека обладает замечательной способностью исправлять искажения внешнего мира, не только визуальные, но и мыслительные, возникающие из-за искривления законов природы в неправильно устроенном обществе? Мозг борется с дисторсией, выправляя ее в сторону прекрасного, спокойного, доброго. Я говорю, разумеется, о нормальных людях, а не о психопатах с комплексом неполноценности. Разве вам не знакомо, что лица людей издалека всегда красивы, а чужая жизнь, увиденная со стороны, представляется интересной и значительной? Следовательно, в каждом человеке заложены мечты о прекрасном, сформировавшиеся за тысячи поколений, и подсознание ведет нас сильнее в сторону добра, чем это мы сами думаем. Как же можно говорить о людях, как о мусоре истории?" ("Час Быка"). Интересно, любовь к видам города ночью - тоже проявление "мечты о прекрасном"? Или - о таинственном?




Вот, скажем, Ленин-Сарай - дворец контрастов...



И как же хорошо он смотрится в темноте! (А водители автобусов № 6, проходивших через Соцгород около 21.00 - жЫвотные. Именно так. Вообще, общественный транспорт в Казани немного странен. Так, например, один и тот же маршрут на одной и той же остановке нас высаживал в разных местах. Не _очень_ разных - до поворота и после - но все же... Остановки объявляют на двух языках, сначала - на русском. Еще бы объявляли следующую остановку - было бы совсем хорошо... Турникетов там нет. Ура. Есть кондукторы. Это тоже хорошо, потому что можно спросить, когда будет нужная остановка - и ведь подскажут вовремя!)





Кремль




Храм




Башня Сююмбеке




Ворота башни Сююмбеке (Большая картинка!)




В Кремле




Мечеть Кул-Шариф (один из символов Казани... Кстати, а что еще? Башня Сююмбеке, а еще? Кота Казанского и Зиланта не предлагать).




Вокзал




Иногда глюк пытался упражняться в художественной фотографии



Перед концертом




Березки




Листики




Еще раз листики




Опять листики




Рябинка






Чайник

Tags: Глючное, Забавное, Картинки, Коны, Местное, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments