Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Очередная минута самолюбования

А что мне подарили...



Итак, подарок от wigger_mg

Сегодня, 7 октября, День Рождения [info]silent_gluk, и в связи с этим радостным событием я вспомнила, что жутко, просто жутко задерживаю обещанные френдам обзоры и сделала из них только один. Глюк, я тебя поздравляю с Днём и желаю тебе найти все книги, которые ты хочешь, поучаствовать во всех интересных играх и всегда замечать что-нибудь глючное вокруг! И доносить это глючное до нас, да)))
Вот тебе открытка, ух!

Ну а в качестве подарка - обзор, естественно)))


Итак, мои любимые друзья, сегодня я представляю вашему вниманию второй обзор, в котором мы подробно рассмотрим ЖЖизнь Аллы Кузнецовой, она же [info]silent_gluk, она же Молчаливый Глюк.
Как, когда и почему я зафрендила Глюка - история умалчивает. Не иначе мне понравился журнал;) В общем, Глюк зафрендил меня в ответ, чему я (взаимно, надеюсь) и рада до сего дня.
В профиле вы обнаружите действительно большую просьбу Глюка обращаться к ней на "ты", а также сообщение, что Глюк - он хоть и молчаливый, но квакающий. Если вы это вдруг забудете - не волнуйтесь, эмотиконы в постах напомнят. И вообще - оформление Глючного журнала мне очень, очень. И подписи, и цвета, и сайдбар, и фон со звёздочками. И шрифт. И юзерпики - кстати, на мои аватарки с дракончиками наводку дал мне именно Молчаливый Глюк, за что ему такое спасибо, что прямо спасибище!
Итак, переходим от формы к содержанию. Первый же пост в ЖЖ (а было это в далёком 2007 году) очаровывает совершенно:

Поддавшись чувству
Стада, завожу журнал.
К чему бы это?...

Хокку, друзья - это вам не фунт изюму, это уметь надо. Вот я, напирмер, не умею...
Что же ждёт тех, кто заглянет в журнал Глюка (где мыши, по сообщению автора, прогрызли в крыше дыру и теперь наведываются в гости)? А ждёт их аж триста пятьдесят пять меток (или вешек, как Глюк их называет), подавляющее большинство которых имеют прямое отношение к литературе и вообще является фамилиями писателей. Судя по всему, читает Молчаливый Глюк много и оччень уважает фантастику, особенно братьев Стругацких и вообще называет себя "ленивым и нелюбопытным литературоведом". В последнем, впрочем, я склонна усомниться, потому что хозяйка журнала читает явно безо всякого перерыва, а ещё интересуется разными изданиями книг, на что у неё имеется вешка Библиофильское
Но в это я, с позволения уважаемой публики, углубляться не буду, ибо в разных изданиях книг понимаю почти столько же, сколько в ядерной физике, то есть практически ничего. Так что перехожу к недозволенным речам тому, в чём я явно понимаю несколько больше;)
Вот, например, просто чУдная метка "Филологический бред". Пройдя по ней, мы сможем узнать о различии в восприятии власти у нас и на Западе, или вот например, что для современного горожанина "экологическую аудионишу" волков занимают автомобили: тоже воют по ночам, или вот ещё прекрасное - а вы задумывались об истинном значении слова лытдыбр? А вот Глюк задумался - и такого надумал...
Хотя вообще - метки вешки прекрасны все до единой. Вот, опять же например, вешка Глючное. Чего тут только нет - и двусторонний автобус, и реклама в метро, и действительно глючное из жизни ниточных катушек, и размышления о том, как Глюк относится к первому апреля, и ещё много чего - тут вам и лунное затмение, и написание ника аккадской клинописью (ежели заинтересуетесь, там есть ссылочка туда, где каждый может полюбоваться на своё имя, изображённое этими самыми клиньями - я вот лично уже сходила и полюбовалась, вот), и гоняющиеся за компьютерщиками стрекозы... всего не перечислишь.
И кстати о птичках. То есть о нитках. Глюк, оказывается, ещё и рукоделием увлекается! То серьги в клипсы переделывает, то вяжет сову (сову!!!), а ещё у неё есть пара хоть и не ей самой сделанных, но просто очаровательных мишек, у которых имеются юбочки, кофточки и характеры)))
И ещё о книгах - Молчаливый Глюк, видимо, потому молчаливый, что много думает... и проводит параллели. Вот возьмём, к примеру, в зубах навязший вопрос "зачем Герасим утопил свою Муму?" - возьмём и получим на него буквально следующее:
Сабжевым вопросом задавались многие поколения школьников. А мне тут у Бичер-Стоу встретился интересный пассаж:
" – А твой подарок – бедный маленький Карло! – снова заговорил Джордж. – Эта собачонка была моим единственным утешением. Карло спал со мной, днем не отходил от меня ни на шаг, а глаза какие были умные, словно все понимает. Так вот. На днях я собрал у кухни разных объедков и кормлю его, а хозяин увидел и говорит: «За мой счет кормишь! Если все мои негры заведут себе собак, это мне не по карману будет». Велел привязать ему камень на шею и утопить в пруду.
– Джордж! И ты согласился?
– Я? Как бы не так! Впрочем, все обошлось без меня. Они с Томом бросили несчастного Карло в воду и закидали его камнями, а он так жалобно на меня смотрел, будто спрашивал: «Что же ты не спасаешь?..» Опять меня били – за то, что отказался топить. А, пускай бьют! Когда-нибудь хозяин поймет, что таких, как я, палкой не смиришь. И пусть остерегается, не то ему плохо придется!"
И глючится мне, что аналогичные моменты - "утопить питомца" - мне встречались и в других произведениях, обличающих рабство. И не только рабство...
И вспоминается мне, что один из проверенных способов вызвать у читателя умиление - это описать "кавайного котеночка или щеночка", а слезы - страдания этого самого кавайного котеночка/щеночка... (Здесь вспомнить про "трехногую собачку").
А описание того, как при некотором строе/в результате некоторых - обличаемых - обстоятельств человека заставляют уничтожить то, что ему дорого, - наверное, столь же проверенный способ вызвать гнев на описываемые обстоятельства...

В общем, искренне рекомендую вам дневник Молчаливого Глюка - обеспечены размышления, дыбр глючно-художественный, истории из жизни техники, неожиданно поставленные вопросы (обожаю!) и много-много-много всего.




Большое спасибо!
Tags: Блоги, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments