Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Э.Мид-Смит, "Школьная королева"

Первое мое знакомство с творчеством Э.Мид-Смит было "настораживающим". Это была книга "Чудесный замок", и была она... как бы это сказать... уж _очень_ нравоучительной. Помните, у Олкотт - "всех ее непослушных мальчиков съедали медведи или разрывали на части бешеные быки за то, что они не ходили в определенную воскресную школу, [...] все ее послушные детки, которые ходили, получали в награду все мыслимые блага от позолоченных пряников до эскорта ангелов, предоставленного им, когда они, расставаясь с земной жизнью, шепелявили псалмы или проповеди." Не спорю, бывают и медведи, и бешеные быки, и мошенники, и преступники... Но в "Чудесном замке" уж очень было видно: все эти несчастья не _потому_, что не послушали старих, а _за то_, что старших не послушали. Может быть, автор этого в виду и не имела, но мне прочлось именно так.

Ну да это дело прошлое. "Школьная королева" - книга тоже нравоучительная, но в пределах требований жанра. Забавна фраза про школу: "Школа миссис Шервуд, без сомнения, во многом походила на другие школы, но сильно отличалась от них в некоторых отношениях. В ней было немало своеобычного. Там заботились прежде всего о нравственном воспитании и обращали больше внимания на развитие благородства, здравого смысла, твердости и правдивости, чем на приобретение светских талантов." Т.е. нет упоминания о знаниях. И, по-моему, на протяжении всей книги (хотя действие ее занимает не так уж много времени) не говорится об уроках, в характеристиках героинь упоминается их характер и внешность, но не отношение к учебе. Возможно, это сделано для того, чтобы заострить внимание на _нравственном_ конфликте. Правда, понятно, что конфликт этот разрешится, порок будет наказан, добродетель восторжествует (ну, законы, опять же, жанра именно такие!). Поэтому мне интереснее было следить за метаниями... ну, не второстепенных героев, но не самых главных, скажем так.

Кстати, интересно - то, что больного мальчика, "чудесного брата", "самого лучшего, самого сострадательного мальчика в мире" зовут Поль - это отсылка к Полю Домби или просто случайное совпадение?
Tags: Детская литература, Диккенс, Книги, Мид-Смит, Олкотт, Параллели, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments