Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В.Майрон. "Дьюи: Кот из библиотеки, который потряс весь мир"

Ну что ж, поговорим о купленных на ММКВЯ книгах. А также - о знаменитостях, королях и капусте.

Куипила я на ярмарке сабж - о нем столько говорили, что решила наконец сама проверить.

Не буду пересказывать многочисленные аннотации и рецензии. Но в общем - если бы это была хдожественная книга, то я бы ее обозвала "историей жизни на фоне истории страны". Ну, или хотя бы штата. Впрочем, а что мне мешает ее так обозвать, хоть она и нехудожественная? А ничего. И книга эта - не только про Дьюи. Про штат, про маленький городок, который старается выжить и при том - сохранить свое лицо. Кто-то в комментах говорил, что отступления от истории Дьюи неинтересны. По-моему, напротив, как минимум, столь же интересны. Не будь их - что было бы? Просто история кота. Ну, умного кота. Ну, обаятельного. Ну и?.. Нет, конечно, почитать и про такое было бы, наверное, интересно - но не больше. Впрочем, это не объясняет "феномена Дьюи" - с которым пообщаться приезжали чуть ли не со всех США. Хотя, конечно, личный контакт - он много значит... Опять же, и статьи о Дьюи - наверное, в них говорилось и о городе...

PS. Не помню, где же это упоминалось некое периодическое издание, в котором была рубрика "А ваше хобби?". Периодически на этом месте публиковались статьи, обличающие Запад. Тогда название рубрики менялось на "С жиру бесятся".

Это я к чему? К тому, что можно ведь историю про Дьюи и так прочесть - как людям так одиноко, что единственными их друзяьми могут стать животные... (Пять экранов рассуждений про загнивающий Замад и бездуховную Америку - или наоборот - поскипаны). Только, как мне кажется, дело не в одиночестве... Показать себя слабой перед другими людьми (или им показать, что они видят твою слабость), попросить помощи - как-то нехорошо. А кот - он чувствует сам... Ему можно слабость видеть.

PPS. Как известно, кошки спят на больном месте. Знакомые мне кошки норовили поспать у меня на голове. К чему бы это?...
Tags: История, Книги, Майрон, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments