Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

По мотивам чтения френдленты

У меня большая и разнообразная френдлента. Но иногда она становится менее разнообразной, и я, охватываемая стадным чувством, хочу сказать свои пять копеек. Но я же помню, как народ возмущался перепостами и т.д.? И где же выход?

А выход - в постах, подобных этому.

Вот достаточно часто проскальзывает такая точка зрения - одни ее поддерживают, другие ругают, - что, мол, в случившихся неприятностях виноват тот, с кем они случились. Изнасиловали - нечего было в темноте возвращаться/мини-юбку носить, в школе травят - нечего жертвой безответной быть и т.д. Те, кто не поддерживают и не ругают эту точку зрения (есть и такие), объясняют, что это понятный психологический механизм: подразумевается (под словами "сама виновата"), что я (говорящий) - умный, я знаю, как не надо делать и не делаю, а потому со мной-то ничего плохого случиться не может.

А еще во френдленте, увы и ах, периодически случаются наезды на правозащитников. Причем даже не то чтобы _обоснованные_ (ну, хоть как-то, типа "эти гады-правозащитники опять что-то не так сделали!), а так, походя... Как, простите, Панов в последней своей книге по Грузии прошелся.

И вот мне подумалось: а не являются ли эти наезды на правозащитников тоже проявлением вышеупомянутого психологического механизма? Мол, я (пишущий) умный, я знаю, чего нельзя делать, и не делаю, мне никогда помощь правозащитников не понадобится! Или, еще вариант: "отпугивание". Ну, как желают "ни пуха, ни пера"...
Tags: Блоги, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments