Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пост, в котором я прихожу к абсолютно не оригинальным выводам

Вот вчера зашла у нас речь о перепостах. И сказала я, что у "волн перепостов" есть один любопытный эффект. Точнее, конечно, не только у них, но и у них в том числе. И пообещала поговорить об этом эффекте на следующий день (то есть сегодня).

Вот и поговорим. Два необходимых предуведомления: везде, где это не указано особо, речь идет именно об Интернет-общении; ничего личного (т.е. френды в виду не имеются... в основном).

Так вот, эффект... Вы не замечали, что в последнее время особенно широко стали распространяться термины "биомасса", "хомячки", "планктон" (из зала подсказывают: "кисо", да, большое спасибо, и его туда же!) и т.д.? У которых, как и у термина "быдло", есть одно замечательное свойство: "оно" - всегда не ты. С одной стороны, это распространение может быть вызвано желанием почувствовать себя выше остальных - и продемонстрировать это окружающим (см также недавно обсуждавшуюся тему про "девочек-Алвочек"). Хорошее желание, во всяком случае - понятное...

А с другой стороны... Обратите внимание: _все_ эти термины - "из жизни животных", они выводят "оппонента" (который, не исключено, очень удивился бы, узнав, что он - оппонент) из разряда людей. Ну а с животных, конечно, какой спрос - но ведь и ответственности перед ними (или за них) нету... (только не надо про домашних любимцев, про полезных животных, про Красную книгу...).

(Реплика в сторону: и все вышеперечисленные термины означают то, что некогда называлось "маленьким человеком". Обратите внимание на а) "очеловеченность" этого последнего термина, б) на его не-собирательность, индивидуализацию. "Планктон" - сборище, толпа, "маленький человек" - один, личность).

Вы можете припомнить, скажем, "суку". Но дело в том, что "сука" - ругательство явное. Хочу обругать человека, назову его сукой. Ты Иванова назвал сукой - ты его обругал? - Да!

А вот с "планктоном" и т.д. - ситуация хуже. Ты назвал Иванова-Петрова-Сидорова хомячками - ты их обругал? - Нет! Я только констатировал факт!

Далее. Практически перестала встречаться _уважительная полемика_. (Напоминаю: см. предуведомление № 2!). Оппонента мгновенно приписывают к какой-нибудь группировке (неприятной приписывающему), "клеймят" этой принадлежностью, и... и все. То есть _конструктивной_ полемики уже не будет: ну как дискутировать с тем, кто уверен в твоей неправоте... как бы это сказать... не то что заранее... основываясь на не имеющих в данном случае значения фактах ("ну что об экономике может сказать девушка-с-косой!" - безотносительно ее _реальных_ знаний об экономике, ведь она - девушка-с-косой!; "ну что разумного может сказать _этот_, он ведь не-белый/муху поймал/галстук жевал - га-га-га!"; кто бы мне объяснил, кстати говоря, почему так популярно "цепляние к внешности"? вроде бы всем еще в детском саду объясняли, что дразнить человека рыжим или каким еще - нехорошо...). Вот, кстати, об оскорбительных названиях "группировок" - в них тоже часто заметно "расчеловечение", намек на какие-то оскорбительные слова, к человеку отношения не имеющие (последний, для меня свежий пример - "каспарыши").

И вот это "расчеловечивание" противника мне как-то особенно не нравится. Сразу же вспоминается один из принципов пропаганды военных лет: противник - не человек. Нелюдь. (Рассуждения о большом количестве фантастики, основанной на том, что противник - "нелюдь" - то ли на самом деле, то ли только в пропаганде... опустим). Так то - пропаганда _военного_ времени. Добавим к этому мечты о "реванше" (опять литературоцентричность? Столько писать о "боннских реваншистах", чтобы в результате получить реваншистов - каких?..) и неприязнь к _иным_ (не только к инородцам, а вообще...) - заметные и в реале... Становится как-то неуютно.

И вернемся на минутку к сетевому общению. Вот эта его агрессивность, постоянное напоминание, что "это Интернет, детка"... - как они соотносятся с реальной жизнью? Переносится ли агрессия из Интернета в реальную жизнь (и наоборот) - или напротив, выплескивается только в Интернете? (Здесь можно было бы вспомнить споры о компьютерных играх и фильмах-боевиках, но у Инет-общения есть одно принципиальное различие: если компьютерному монстру глубоко все равно, что его убили - или не все равно, но об этом никто не узнает, если фильм лишен возможности отреагировать на зрителей, то есть воздействие идет сугубо в одну сторону - на игрока/зрителя, то в Инет-общении - разговоры с ботами и роботами не рассматриваем - на "другом конце кабеля" - тоже человек, как ни убеждай себя в обратном, который вполне может и обидеться, и оскорбиться - как ни убеждай его, что "это только буковки на экране, относись к этому проще").

На этой глубоко банальной ноте и закончим пост! Уф!

(Краткое содержание поста: как-то в каком-то сообществе мне попался пост человека, который собирался отфрендить другого за написание "калия" - "попал в калию"; полагаю, что не только за данную ошибку... так вот, по мне - пусть хоть "карова" пишут, только бы не употребляли этих терминов - "планктон", "хомячки", "лемминги"... говоря по-хорошему, а также следуя моим принципам... за употребление этих терминов стоило бы отфренживать. Жаль только - пришлось бы отфренживать слишком многих.).
Tags: Блоги, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →