Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кажется, у меня появился еще один любимый вопрос...

Вот я очень люблю спрашивать: если бы СССР просуществовал до сегодняшнего дня, откуда бы "росли корни" шпионов и т.д.? (В советской литературе - непременно либо из "темного дореволюционного прошлого, либо из "связи с гитлеровцами". А иногда - оба варианта одновременно).

А вот еще вариант вопроса: если бы Советский Союз... и т.д., о каких эмигрантах отзывались бы неприязненно?
Объясняю: вот была первая волна эмиграции. Когда она была не только первой, но и единственной, к белоэмигрантам (оставшимся там и не желающим возвращаться) относились неприязненно. Потом появилась вторая волна (перемещенные лица - после Второй мировой). И относиться к белоэмигрантам стали получше. В отличие от перемещенных лиц.

"Те, кто принадлежал к кругам белых эмигрантов, покинувших страну в первые годы революции, считали, что грехи их перед Родиной за давностью лет большей частью прощены. Большинство из них и правда относились к Советской стране с постепенно нарастающим уважением. Они искренне презирали и ненавидели фашистов, гордились победой русского оружия. Как они выражались, Советская Россия выполнила свою историческую миссию - "славянский щит опять спас Западную Европу от тевтонского меча и рабства". В этих кругах многие жили надеждой снова вернуться на Родину особенно молодежь, уже выросшая на чужой земле и свою в глаза не видевшая."

И:

"Среди "перемещенных" было очень много всевозможного сброда, человеческого отребья, вынужденного скрываться от справедливого гнева и суда родной земли." (цитаты - из Кассиля, "Чаша гладиатора").

А вот когда случилась третья волна эмиграции - как стали писать о "перемещенных лицах"? И в четвертую волну - о третьей?...
Tags: Детективы, История, Кассиль, Книги, Советская литература, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments