Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Современность и вневременность...

Любопытно: предисловия я чаще воспринимаю как "современные". Т.е. как написанные недавно. Особенно - предисловия к "историческим" книгам (в которых рассказывается, что раньше было так-то, а теперь - иначе). Так вот, это авторское "теперь" я воспринимаю как свое собственное "теперь". (Или, по крайней мере, "знакомое мне теперь" - где-то с 1980-х годов). Ну, если либо прямо не оговорено обратного ("теперь, в сороковые годы", "теперь, под мудрым руководством Николая II/Сталина/Брежнева..."), либо это не вытекает из каких-то "характерных моментов" ("как нас учит Библия/Ленин/Сталин...").

С художественными произведениями ситуация схожая, но не совсем такая же - мне кажется, что действие их происходит где-то "в безвременье" (т.е., может, описывается и прошлое, но какое? 1980-е годы или 1880-е?..; опять же, в том случае, если нет четкой привязки ко времени либо же я эти привязки не понимаю - как в случае с Линдгрен).

Но, возвращаясь к предисловиям... Так вот, бывает очень забавно, когда читаешь некий текст, пребываешь в полной уверенности, что он написан если не сейчас, то, по крайней мере, "в знакомые лично времена" - и вдруг натыкаешься на фразу, которая из этой уверенности так хорошо вышибает...

В данном случае это произошло при чтении предисловия Маршака к "Республике ШКИД". Так, "обзор времени написания", так, про авторов, про книгу... все привычно и нормально, и вдруг - раз!

"Подчас он проявлял по отношению к своим питомцам чрезмерный либерализм, а иной раз прибегал к таким давно осужденным советской педагогикой мерам, как дневники, похожие на кондуит, и карцер."

И тут я зависаю - потому что у нас-то дневники тоже были! И записи типа "Разговаривал на уроке!", "Родителей - в школу" и т.д. в этих дневниках тоже были. А тут так спокойно говорится о том, что дневники осуждены советской педагогикой... (или это не те дневники были?) Причем, скажем, про форму или отметки - я знаю, что одно время их отменяли (где-то в двадцатые годы), а потом ввели снова. А вот про дневники этого не знала...
Tags: История, Книги, Советская критика, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments