Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Д.Клугер. "Последний выход Шейлока"

Недаром там в самом начале упоминается спектакль по роману Кафки...

Потому что мир, описываемый в романе (или повести?) - вполне кафкианский. Жизнь - ну совсем как нормальная и обычная. Но именно что "совсем как". Что-то можно "списать" на войну, но даже после этого остается странное чувство "не-реальности", "ирреальности". У читателя, я имею в виду, не у персонажей... И все мистические намеки замечательно укладываются в него. И кажется, что все в порядке, вот оно, объяснение того странного чувства, что что-то здесь с реальностью не то: просто повесть - нечто вроде магического реализма... или романтизма... Ага, щас! Объяснение, конечно, удобное и приятное - но увы, подсознание прекрасно понимает, что от правды далекое. И постепенно это понимание проникает и в сознание. Не магический это реализм. А кафкианский. Ты можешь делать все, что хочешь (и как хочешь). Или не делать ничего. Судьбу не изменить. Уже подписан приказ не-знаю-какой-номер, уже принято решение о "прекращении эксперимента".... И финал - ну, то есть вся книга посвящена расследованию убийства, убийца найден - и что теперь? Сдать его властям? Самим разобраться? Решить, что убийца, в общем, прав - ну так пусть себе живет? Все эти решения - из мира нормального, а здесь - нет смысла. Ни в том, ни в другом, ни в третьем... и в четвертом, пятом и т.д. вариантах - тоже нет.

И в этом кафкианском мире нормально все. Или все - ненормально. Судьба детей - тех, в "отдельных бараках" - нормальна. Странно? Вы просто не все знаете. Вот, вам все объяснили - не правда ли, теперь понятно?

Бывший подчиненный, снабжающий бывшего начальника сигарами, но не могущий/не желающий его спасти - тоже нормально...

Хотя, возвращаясь к самому финалу - ну, хочется мне верить хотя бы в призрак хэппи-энда! - может быть, хоть кому-то повезет? И он выживет? И даже вернется в "не-кафкианский" мир?..

А о самом произведении - мне смутно вспоминается какой-то диалог типа: "И что, все это было ненастоящим? Так просто?" - "Да. Но смерть была настоящей." Примерно то же и здесь: попытка жить нормально в не-нормальном мире. А смерть (и любовь) - настоящие...
Tags: История, Клугер, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments