Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Зачем Герасим утопил Муму...

Сабжевым вопросом задавались многие поколения школьников. А мне тут у Бичер-Стоу встретился интересный пассаж:
" – А твой подарок – бедный маленький Карло! – снова заговорил Джордж. – Эта собачонка была моим единственным утешением. Карло спал со мной, днем не отходил от меня ни на шаг, а глаза какие были умные, словно все понимает. Так вот. На днях я собрал у кухни разных объедков и кормлю его, а хозяин увидел и говорит: «За мой счет кормишь! Если все мои негры заведут себе собак, это мне не по карману будет». Велел привязать ему камень на шею и утопить в пруду.
– Джордж! И ты согласился?
– Я? Как бы не так! Впрочем, все обошлось без меня. Они с Томом бросили несчастного Карло в воду и закидали его камнями, а он так жалобно на меня смотрел, будто спрашивал: «Что же ты не спасаешь?..» Опять меня били – за то, что отказался топить. А, пускай бьют! Когда-нибудь хозяин поймет, что таких, как я, палкой не смиришь. И пусть остерегается, не то ему плохо придется!"
И глючится мне, что аналогичные моменты - "утопить питомца" - мне встречались и в других произведениях, обличающих рабство. И не только рабство...
И вспоминается мне, что один из проверенных способов вызвать у читателя умиление - это описать "кавайного котеночка или щеночка", а слезы - страдания этого самого кавайного котеночка/щеночка... (Здесь вспомнить про "трехногую собачку").
А описание того, как при некотором строе/в результате некоторых - обличаемых - обстоятельств человека заставляют уничтожить то, что ему дорого, - наверное, столь же проверенный способ вызвать гнев на описываемые обстоятельства...
PS. Пожелайте мне удачи!
Tags: Бичер-Стоу, Книги, Параллели, Тургенев, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments