Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Еще раз про "Ребус Галла" и вообще

У Панова, как и у многих писателей, встречаются "аллюзии на современность". Например, в "Ребусе Галла" - этот момент: "«Убьют, мля. Не одни, так другие».
Големы просто так убьют, потому что – големы и больше ничего не умеют. А сородичи за то, что драку с големами начал, не подумав. Если големы хоть одного дикаря загрызут, соберет Копыто десятку и радостно вздернет шустрого бойца на ближайшей перекладине. Копыто давно хотел, только забывал все время.
_«Уехать бы, мля… В Грузию, например. Говорят, там кормят гамбургерами и по телику показывают. Поди плохо? Жратва халявная…»_"

Если это забота о будущих поколениях историков-филологов (чтобы им было что комментировать) - то спасибо.

А если это - старание "придать актуальности" - то зачем?... Ну вот _как_ эта фраза (со всеми ее современными аллюзиями) укладывается если не в мир Тайного Города, то хотя бы в мир почти-что-идеальной Москвы... Она - именно и только для читателей, персонажам она непонятна. Скажи это Иголка вслух - его бы спросили: а почему именно в Грузию? Почему не в Армению? И что бы он ответил?... "По телику говорили"? Но с чего бы - не в _нашем_ мире, а в другом...

Хорошо, допустим, тут мне помянут Рэбу-Рэбию и зададут вопрос - а зачем АБС такие аллюзии? Откуда Рэбия - не то что в другом мире, а и на другой планете? Но у АБС именно это и было целью - поговорить о тоталитарных режимах, об их сходстве. Если бы Панов пытался поговорить о тоталитарных режимах или хотя бы пообличать "кровавый тбилисский режим" - ну ладно. К этому можно было бы по-разному относиться, но по крайней мере, было бы понятно - зачем именно тут именно такая фраза. Но книга-то совсем о другом!... Так вот, походя - пнул и пошел дальше. И это, кажется, не первый уже раз. То США пнуть, то Украину...
Tags: Книги, Панов, Подтекст, Стругацкие, Фантастика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments