Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

J.Wilson, "The Suitcase Kid"

Что мне особенно нравится у Уилсон - так это то, что она показывает примеры "справления (справливания?) с ситуацией". Да, то или иное событие может быть даже трагично - но оно все равно не конец света, жизнь продолжается... "Вот послушай, жила-была одна девочка, похожая на тебя, и случилось у нее то-то... И вот как она - с помощью других - с этим справилась".

Нельзя сказать, что, скажем, советские детские книги не показывают этого самого "справления с ситуацией" - но чаще, кажется, там "во главе угла" жизнь школьная, а не семейная... И, опять же, кажется, учителя там - именно "поучают" (вспомним, скажем, монолог об истинной дружбе в "Ваське Трубачеве"), а дети - слушают и потом _между собой_ как-то это обсуждают (или переживают внутри).

А тут - именно _общение_, в режиме "вопрос-ответ", причем спрашивать может как ребенок, так и взрослый...

А еще - хорошо, что показывается - нет _плохих_ людей, есть просто "непонятые" (тобой же), а как присмотришься - либо они оказываются не такими уж и плохими, либо несчастными. Что, впрочем, не делает их _поступки_ автоматически хорошими...

PS. Если кому интересно - как скоро такими темпами я начну рассуждать о "Курочке Рябе", так оставайтесь с нами! Вместе и узнаем!
Tags: wilson, Детская литература, Книги, Параллели, Советская литература, Уилсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments