Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

L.Alcott, "An old-fashioned girl"

Н-да... Ранее у Олкотт я читала только три части про "маленьких женщин" - и они мне вполне нравились. Да и нравятся, наверное. И вот, полная радостных предчувствий, я открыла эту книжку - и... И немедленно вспомнила, что "деревенская проза" мне не очень нравится (если не сказать, что не нравится совсем), и не в последнюю очередь этим убеждением, что "из города вся скверна, а в деревне живут исключительно чистые и близкие к природе люди". (Ну да, я сама-то городская!).

Первую часть я читала "из принципа" - ну нельзя же бросить книгу, раз уж начала читать, не правда ли? Ладно - идеальная героиня (в конце концов, встречали мы идеальных героинь в литературе, и не всегда это было плохо). Но окружение?... (Да, сюжет первой части: девочка из небогатой провинциальной семьи приезжает в гости к богатым знакомым, живущим в крупном городе). Чтобы все было _так_ беспросветно?!... И бездуховные они, и нет в семье любви, и в школе девочки занимаются чем угодно, но не учебой, и думают они, начиная с самого младшего возраста, только о нарядах и "распускании хвоста", а не о душе, и ведут нездоровый образ жизни... А главная героиня, полная противоположность им всем, проявляет любовь и заботу обо всей хозяйской семье "оптом и в розницу", держится подчеркнуто скромно и все такое. Ну, в общем, идеал во плоти. Опять же, все это еще можно было бы стерпеть и пережить, если бы не навязчивое противопоставление идеальной провинциалки и "развратных горожан" (в последних если что хорошее и есть, то тщательно задавлено воспитанием). И эта постоянная заметная нравоучительность (см., к примеру, сцену с рассказами бабушки)!

Во второй части стало несколько лучше. Во-первых, мы увидели там "положительных горожан" (хоть и бедных; богатство и положительность... "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко"), во-вторых, в той самой богатой знакомой семье появились какие-то положительные качества (хоть и подчеркивается, что своим появлением они обязаны исключительно главной героине), а уж когда она (т.е. ее глава) разорился - так тут уж совсем близко оказалось... если не к идеалу, то к "норме" (по мнению Олкотт). Ну и любовная линия, куда ж без нее. Да и нравоучительности стало чуть поменьше...
Tags: alcott, Детская литература, Книги, Олкотт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments