Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Гуревич и Оффман, "Купол на Кельме"

И снова вопрос тупого глюка, который на этот раз не разбирается - в геологии и географии. Это фантастика или нет?... Насколько новы и правильны были (и есть) выдвигавшиеся Мариновым идеи?

Впрочем, это даже не самое интересное. Хотя, конечно, умение разбираться в поднятых вопросах могло бы придать персонажам некоторые любопытные оттенки (а могло бы и не придать - все сказано в словах "от автора").

Приятно обнаружить у себя некоторые прогностические способности. Я вот была уверена, что Маринов не погиб - и он таки действительно не погиб! Что ГОГ окажется О во всем (ну, ему так положено... Но и то - в прямой уголовщине и подтасовке результатов исследований замечен не был... Уже и то хорошо). Что нефть таки найдут (и нашли. Что называется, в последний момент...).

Правда, все эти прогностические способности можно с тем же успехом обозвать знанием канона.

Но вот любопытно: если бы прав оказался не Маринов, а Анатолий? Если бы Ирина плюнула на свои взгляды и осталась бы с ним? Если бы Маринов таки погиб? Это все бы (правда, у меня сильные сомнения относительно гибели) тоже укладывалось в канон... Но уже другой. Более поздний, как мне кажется. Где-нибудь так годов 1970-х-1980-х... (Есть у меня чувство, что, между прочим, подобного рода сюжет мог бы оказаться и у кого-то из классиков - ну, с поправкой на реалии тех времен... у Чехова, скажем...)
Tags: Гуревич, Книги, Оффман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments