Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Носил он брюки узкие"...

Вот у уже упоминавшейся недавно С.Раннамаа есть такой персонаж... Выведенный сначала как явно отрицательный (там, обижает младших и все такое), но потом выясняется, что и он способен... ну, если не на подвиг, то на мужественный поступок.

Вроде бы это достаточно распространенный тип персонажа. Хотя чаще - во всяком случае, в литературе тех лет - кажется, было "плохое идеологическое поведение". Хотя, по-моему, вариант С.Раннамаа - интереснее. Или это потому, что мы _теперь_ знаем, что интерес к, допустим, творчеству "битлов" (равно как и к творчеству... кто мог бы быть символом "советской официозной музыки" где-то в 1970-е годы?) никоим образом не связан со способностью и/или желанием заступиться за подругу перед хулиганами? А вот склонность к определенным поступкам - вполне может быть связана...

Кстати, о сабже. Говорят, у Евтушенко есть стихотворение "Нигилист". Где речь идет, в общем, как раз о таком случае - "носил он брюки узкие, читал Хемингуэя..." - и совершил подвиг. Так вот, нет ли у кого-нибудь из вас его текста?
Tags: Евтушенко, Книги, Раннамаа, Советская литература, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments