Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

В последнее время...

...я все чаще и чаще вспоминаю некую детскую книжку. Про пословицы. Не то что _толкование_ их, но _иллюстрирование_ всякими ситуациями "из жизни". Помню, там было про "шей да пори - не будет пустой поры" (на примере оклеивания некоего помещения обоями), про "плотник думает топором" и т.д.

И, кажется, про "глаза боятся, а руки делают". Во всяком случае, про эту пословицу я помню только историю. Как некоему молодому столяру-краснодеревщику (а был он хоть и молод, но "крут" - много чего умел, и умел хорошо) заказали инкрустированную столешницу для Президиума Академии наук (а может, и не для него, но для чего-то столь же значимого). Времени для выполнения заказа было много, но столяр вместо того, чтобы начать немедленно работать, пошел хвастаться, мол, какой он крутой. А время шло, и вот - остается, скажем, месяц, а работа не начата как класс. Что делать?!.. Пошел советоваться к старому мастеру. Тот и говорит, ты мол, не спеши, поспешишь - только все испортишь, а каждый день ты делай совсем небольшой кусочек, размером с ладонь. Так молодой и сделал. И все успел.

Спешить мне особо некуда, но вот этот метод - понемножку, но каждый день! - мне очень понравился. И он таки действенный...

И действует не только в случае разгребания компьютерного завала (осталось 773 файла), но и в случае вязания. Бывает, смотришь - ой, какой длинный ряд... я ж позеленею, пока его закончу... и ведь рядов таких _много_!.. А начинаешь вязать - потихоньку, один мотив, другой мотив... ой, а ряд уже скоро закончится!

Но вот, к сожалению, этот "ужас" перед большим объемом работы иногда мешает ее начать!
Tags: Воспоминания, Детская литература, Книги, Компьютерное, Личное, Рукодельное, Фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments