Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Еще раз про С.Раткевича

(Читаю я его сейчас, так что уж потерпите немного)...

Вот интересно: у него (как, впрочем, и у Э.Раткевич) проводится мысль, что все эти шпионско-властные игры - это именно _игры_. Да, может быть, опасные, может - трагические, но _игры_. Не в том смысле, что все понарошку, а в том, что _нормального разумного человека_ (гнома, эльфа, нужное подчеркнуть, недостающее вписать) они мало того, что не должны привлекать, а и попросту недостойны.

Если уж "так получилось", что ты правитель - ну что ж, правь достойно, но не заморачивайся приобретением новых владений, подчеркиванием своего величия и т.д.

В общем, в советской литературе эта мысль (что _нормальный человек_ должен просто честно работать; мысль о правителях не рассматривается ввиду отсутствия _нормальных правителей_ - генсеков тоже не рассматриваем, да и были ли они в художественной литературе?), по идее, тоже была. Но вот этого посыла - что шпионы и пр. - просто не слишком умные существа, которым никто не объяснил, чем _надо_ заниматься - там не было... Опять же, кажется. Хотя нет. Что шпионы и неумны - это было. А вот что им можно объяснить, чем _должен_ заниматься человек, они это поймут и изменятся - не было... ("шпионов по стечению обстоятельств" - как Анохин в "Букете алых роз", к примеру, или Коробцов у Ардаматского - не рассматриваем).
Tags: Ардаматский, Книги, Овалов, Раткевич, Советская литература, Фантастика, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments