Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Несколько хороших цитат из "Атомной крепости-2".

В первую очередь они могут заинтересовать frederica77, но, может, и остальных повеселят...

Про профилсктику преступлений.



"Было в Пчелине то, что особенно нравилось генералу Тарханову в его сотрудниках: наряду с высокой бдительностью и способностями контрразведчика крепко развитое чувство заботы о советском человеке, гуманность и органический дар воспитателя. Чекист-воспитатель! Человек, призванный не только карать, но и заниматься "профилактикой", заботливо предупреждать некоторых неопытных и чрезмерно наивных советских людей о грозящей им опасности попасть в лапы замаскировавшихся иностранных шпионов. Не всегда нужно ждать, пока человек незаметно для себя окончательно запутается и попадет в хитро расставленные вражеские сети, порой имеется возможность вовремя вмешаться в развитие событий и спасти человека от гибели, позора и преступлений. Пчелин был горячим сторонником такой "профилактики"."
(И.Цацулин, "Атомная крепость-2")


И вот что интересно: в _детективах_ советских я что-то этого мотива ("следователь-воспитатель") не припоминаю. В _милицейских романах_ - пожалуйста, тут и "Сержант милиции", и "Обрывистые берега", и "Друзья и враги Анатолия Русакова"...

А вот именно в детективах - как-то не очень...

Впрочем, мне всегда казалось, что в советских шпионских романах дан куда более широкий "срез общества", нежели в "обычном детективе" (тоже советском).
Tags: Детективы, Книги, Лазутин, Параллели, Советская литература, Тушкан, Цацулин, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments