Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Вот забавно...

Цитата: "Я долго вертелась на лавке, прежде чем вывела на бумаге один за другим несколько пробных заголовков: "Любимый, самый лучший наш отец", "Великолепнейший рулевой", "Обожаемый вождь"." Кому (или о ком) девочка пишет? Нет, не "лучшему другу физкультурников". И не Великому Кормчему. Юзефу Пилсудскому. "В школе у нас была традиция ежегодно перед 19 марта писать письмо с именными пожеланиями пану маршалу Юзефу Пилсудскому. Школьное начальство особенно большое значение придавало при этом заголовку письма. Автор лучшего заголовка получал обычно высокий балл по польскому языку. [...] "Со словами величайшего уважения, идущего из самой глубины сердца, и горячей любовью пишу я это письмо...""

Но какое совпадение стиля!..

Правда, наверное, в советской литературе девочка, пишущая подобное письмо (и уж точно _не_ Пилсудскому), _на самом деле_ испытывала бы такие чувства...

А вот в постсоветской - вполне возможно, что описано это было бы примерно как у Роллечек. Которая, кстати говоря, книгу написала уже в "постпилсудсковскую" эпоху.
Tags: Детская литература, Книги, Роллечек, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments