Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Опять про советские шпионские романы...

Одно время (какое?) там была, наряду с темой "перемещенных лиц" (которые позже становились шпионами), популярна тема "перемещенных детей" (которых не отпускали обратно в СССР, делали из них шпионов и все такое).

Про взрослых "перемещенных лиц", в общем, не говорилось, что, мол, они стремились обратно в СССР, но им всячески мешали; эта тема обходилась, скорее, стороной. А вот про детей - было.

Два вопроса. Первый - где мы это наблюдаем? (Казанцев, какая-то из редакций "Пылающего острова", та, где есть про Брестскую крепость; Шейнин, "Военная тайна"; в какой-то степени - Ардаматский, "Бог, мистер Глен и Юрий Коробцов"; Цацулин, "Атомная крепость").

Вопрос № 2 - и что у нас с годами?... (Шейнин: 1942-1965; Ардаматский - 1964; Цацулин - 1958, Казанцев - 1935-1941-1955-1975, в издании 1966 года этот мотив отсутствует). То есть, видимо, вопрос - "и почему в это время" - ставить нельзя...
Tags: Ардаматский, Детективы, История, Казанцев, Книги, СССР, Советская литература, Фантастика, Цацулин, Шейнин, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments