Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

И еще раз про советские шпионские романы...

...Что этот раз будет последним - увы, обещать не могу. Ну, циклический я сюжет, циклический!...

Забавно, что в советских шпионских романах (послевоенных, по крайней мере) очень четко проводится линия "плохи не нации, плохи классы" (ну и страны, где эксплуататорские классы находятся у власти... вот если бы там рабочие и крестьяне пришли к власти - как было бы хорошо...).

В этих романах регулярно мелькает образ раскаявшегося... кого-нибудь. Если не самого шпиона, потенциального главгада (ну, теперь он, конечно, уже никак не главгад!) - Шмелев с Востоковым, в какой-то степени - "Букет алых роз", то кого-нибудь из его... "отечественных" (в смысле что соотечественных - для него, для читателей же, соответственно, иностранных) помощников - "Секретное оружие", "Атомная крепость", опять же... Причем в последнем случае часто оказывется, что помощников "использовали вслепую", а как только они поняли, что что-то тут не то... Кстати о понявших: еще один тип раскаявшихся - стиляги и т.д. (уже советские), которые хоть и ведут себя не совсем по-советски, но в душе-то они "наши, правильные"! И после беседы с кем Положено проявляют вполне себе патриотизм...

Так, это было о нациях. Теперь - о классах. В тех (кстати говоря, не слишком частых) случаях, когда мы видим "коренного" иностранца-шпиона (не "перемещенное лицо", не "белоэмигранта" - между прочим, даже в тех случаях, когда шпион - выходец из России, он зачастую оказывается из "эксплуататоров" - если не прямо из них, то, по крайней мере, из "эксплуататорской" семьи - тот же Зароков, герой "Опасного маршрута", Карел Грончак из "Над Тиссой"...), то подчеркивается, что он, по крайней мере, из _зажиточной_ семьи (и весьма озабочен накоплением денег): "Пятнадцать лет назад полковник Франклин Кларк определил своего единственного сына в один из секретных американских колледжей, готовивших высококвалифицированные кадры разведчиков." (и "Пусть сейчас по его пятам неотступно следует смерть, но зато потом, через пять-шесть лет, крупный счет в банке, полковничьи погоны, собственная вилла, роскошный «лимузин», выгодная женитьба на дочери какого-нибудь государственного сановника или денежного туза – и неоспоримое право свысока смотреть на тех, кто сейчас сам смотрит на него так."), "Родился он в Лос-Анджелесе, в респектабельной и обеспеченной семье."

Ну а уж о связи спецслужб (и "правящих кругов") Запада с нацистами - я тихо молчу...

PS. Это юбилейная, тысячная запись. Правда, глючно?..
Tags: Авдеенко, Ардаматский, Детективы, Книги, Овалов, Советская литература, Цацулин, Шмелев и Востоков, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments