Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Детектив и детективный элемент...

Вот подумалось мне - а в чем разница между собственно детективом и "произведением с элементами детектива"?..

Ну, что в одном случае - собственно расследование оказывается в центре повествования, а в другом - "что-нибудь другое" - это понятно. Хотя, опять же, "как повезет".

В детективе расследование "осознанное" (вот - преступление, кто преступник? Сейчас будем выяснять!), а в "чем-нибудь с элементами детектива" - случайное (как в "Шмагии", скажем)?.. Тоже вариант.

А может, дело в том, что в детективе преступник - и причина преступления - "извне" (по отношению к расследующему, да, возможно, и к жертве), а в "чем-нибудь с элементами детектива - "внутри"? То есть нет, не совсем так... Ну вот возьмем, скажем, какой-нибудь детектив Конан-Дойля. Вот - преступление, оно было совершено так-то и так-то, преступник - такой-то, наказан или нет - как повезет, опять же. Мораль? Ну какая мораль? "Не делайте так"? "Не будьте настолько алчными"?.. А в "произведении с элементами детектива" "самое интересное" начинается после того, как преступник найден (или до того... или вместо того, да). Что-то типа - "вот преступление, вот преступник, вот причины - а теперь думайте, как вы с этим будете жить!" (или - "думайте, какие выводы из этого следуют"...)
Tags: Детективы, Книги, Филологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments