Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Mood:
  • Music:

З.Воскресенская, "Девочка в бурном море"

Дошло до меня, что мне так упорно вспоминалось во время чтения... Книжка Финли про благочестивую Элси Динсмор. У Воскресенской советские люди так же обречены на победу в любой дискуссии (хотя бы на моральную победу). Особенно при столкновении с представителями "мира капитала".

И подумалось мне: интересно было бы составить "иерархию правоты" в советской литературе. На вершине - явно советские коммунисты (окажутся правы в любой дискуссии), в самом низу - капиталисты (причем чем крупнее - тем ниже; так, скажем, лавочник может оказаться более правым - с точки зрения автора, - чем "владелец заводов, газет, пароходов"). Советские люди "в среднем" правее "западных" (хотя если взять западного комуниста и советского мещанина - картина будет обратной). Но, опять же, есть исключения... И, кроме того, к счастью, не все авторы заморачивались именно этим.

Любопытно - эта иерархия только для детской литературы характерна? Или для взрослой - тоже?...

А интересно, как в западной литературе с "иерархией правоты"? Можно ли таковую составить (примечание: боевики не предлагать, "про Джеймса Бонда" - тоже)...
Tags: Воскресенская, Детская литература, Книги, Параллели, Советская литература, Финли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments