Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Mood:
  • Music:

Гипотеза?...

В "классической детской" литературе (19 век, начало 20; за рубежом - возможно, и позже) одним из признаков "аристократа по крови" может служить умение выжить - и "сохранить себя", не опуститься (физически и морально) - практически в любой обстановке, чувствовать себя там не то что "как дома", но и не страдать от того, как все гадко и т.д.

Ну вот, скажем, сравним Сибирочку и Наташу Румянцеву. Первая приживается - и не страдает! - и у дедушки, и с этим... кто ее от разбойников-то спас..., и в цирке... Вторая же, попав из привычной роскоши в приют, страдает и чуть не погибает.

В какой-то дискуссии на схожую тему помянули Оливера Твиста.

Но Наташа "была передвинута" резко вниз по социальной лестнице - ни на долю Оливера Твиста, ни на долю Сибирочки такого не выпадало. Но можно вспомнить, скажем, Сару Кру, которая перенесла примерно такое же падение не ропща (и это не безответность, нет... это именно что сила духа...).

Кстати говоря, "истинный аристократ", даже взлетев выше, чем ему "положено", по социальной лестнице, будет мил и дружелюбен с "нижестоящими" (в особенности с теми, кто ему когда-то помог) - в противоположность, скажем, Наде Таировой...

Пока это все на уровне сабжа, так что примерам, подтверждающим теорию, буду рада. Да и отрицающим (когда аристократ "сломался") - пожалуй, тоже...
Tags: Бернетт, Детская литература, Диккенс, Книги, Чарская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments