Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про одну метафору...

Две цитаты.

"- Наташа - дитя не нашей серой среды... - продолжала она с грустью. - Она предназначена судьбою для иной доли... Наташа - это пышный махровый бутон розы среди вас, скромных полевых цветочков, девочки мои. Она бы зачахла в нашей рабочей трудовой обстановке, непривычная к ремесленной работе и труду. Она как рыбка среди родной стихии, в богатстве, довольстве и холе... И надо радоваться, что так сложилась ее судьба. Будем надеяться, что на своем празднике жизни Наташа не забудет тех, кому суждены будни, полные лишений, борьбы и труда" (Л.Чарская, "Приютки").

"Рогозин никогда не жалуется. Но Тамара знает, что ему нужна другая жизнь - яркая, нарядная, праздничная. Это всегда проскальзывает в его речах. Он так создан, он не виноват. Если садовый цветок вянет в огороде, этот цветок не виноват, что он садовый!.." (Л.Воронкова, "Личное счастье").

У Чарской Наташа таки забывает "тех, кому суждены будни..." и т.д. И говорится об этом с осуждением - причем осуждение не только от лица персонажа, но и от лица автора ("пустая, тщеславная барышня... эгоистичные, бездушные речи"). Но не одобряется именно это забвение, не сама жизнь ради балов и т.д.

У Воронковой - и сам "садовый цветок" относится к явно осуждаемому племени тунеядцев и стиляг, и говорящая (ну, думающая) это Тамара - тоже явно не положительный герой ("такие, как ты, не смеют брать в руки билет, где имя Ленина").

Мораль поста: отсутствует.
Tags: Воронкова, Детская литература, Книги, Параллели, Советская литература, Цитаты, Чарская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments