Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Задумчивая мысль...

Как известно, фантастика - практически единственный род литературы, создавший вокруг себя _фэндом_ (как более-менее целостное явление, не как "просто некоторое количество поклонников и/или исследователей). В фантастике же - по крайней мере, современной российской - очень распространено явление "тусовочности" (шутки, понятные только тем, кто "в теме", персонажи, названные "в честь" реальных людей - не те ситуации, когда потом литературоведы докапываются, что "прототипом Пети Иванова был Ваня Петров", а, к примеру, "мичманы Харитоновы", многочисленные Семецкие, опять же, "водолаз Лукьяйнен" - и т.д.).

Я помню, что подобное существует (и существовало) и в "большой литературе" - правда, кажется мне, чаще все же в "мемуарных романах" (типа "Алмазный мой венец") или в... как бы это назвать... "дискуссионных произведениях" (написанных в ответ на какое-то другое) - или я ошибаюсь?...

И две мысли. Первая: а не связана ли эта "тусовочность" именно с наличием фэндома? Вторая: а как с "тусовочностью" в западной фантастике?
Tags: Книги, Персонаж и читатель, Подтекст, Фантастика, Фэндом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments