Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

А вот интересно...

Как _ребенок_ воспринимает "политические отступления" в детских книгах? Типа, скажем, вот этого: "А другой случай - вернее, разговор - был недавно: это я говорила с нашими молодыми музыкантами, которые побывали на международном фестивале. Как слушали нашу музыку! Как она звучит во всем мире!.. А как жадно расспрашивали наших молодых музыкантов о их жизни в СССР!
Молодежь других стран все интересовало и поражало. "Скажите, у вас много таких музыкантов? - спрашивали они с удивлением. - Каждый год вы посылаете на соревнования все новых и новых, как будто достаете их из волшебной шкатулки. И один лучше другого!"
А когда они узнали, что среди наших молодых музыкантов - дети рабочих, колхозников, что их бесплатно учат да еще дают самым лучшим ученикам прекрасные инструменты из государственной коллекции, они были очень взволнованы.
Наша музыка говорила им о том, как свободно и счастливо живут наши люди, развивая все свои способности" (Э.Эмден. Школьный год Марины Петровой)

Причем что любопытно: разговоры о коммунизме - по крайней мере, для меня, по крайней мере, сейчас - выглядят вполне нормально. Ну, мечтают люди. Тогда мечтали о коммунизме - и правда, говорят, мечтали. А такого рода политинформации - выглядят как-то чужеродно. Но это сейчас. А вот как я эти места воспринимала в детстве - не помню совсем. Может, и просто внимания не обращала...
Tags: Детская литература, Книги, Советская литература, Цитаты, Эмден
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments