Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Забавно, как меняется восприятие...

...Если одну и ту же книгу начинаешь читать как "ну вот, еще нечто по мотивам "Гарри Поттера". А продолжаешь (и заканчиваешь) как "нет, все же это не только по мотивам..."

Кстати о мотивах. Вот возьмем, скажем, три книги: "Гарри Поттера", "Тайну лорда Мортона" Г.Романовой и "Школу в Кармартене" А.Коростелевой. Если две последние и не целиком написаны "по мотивам" Роулинг, то уж аллюзии и т.д. там точно есть.

И если у Роулинг основная опасность исходит от "одиночки" (убрать Волдеморта - и с оставшимися Пожирателями Смерти справиться будет достаточно просто) - ну и, в некотором роде, от "представителей бюрократических структур" (которые хотят жить спокойно - а ради этого готовы на многое), то у Романовой опасностью представляется секта, а у Коростелевой - опять же "бюрократические структуры" (которые, на этот раз, хотят, чтоб все было "по-человечески", по правилам, нормально - а вы можете себе представить волшебную школу, где все _нормально_ - с точки зрения не-мага?)...

Вот интересно: отражает ли это различие какую-либо глобальную разницу в мировосприятии и т.д.? Скажем, то, что на Западе наибольшей опасностью представляется террор, а в России - "деструктивные секты" (а бюрократию нигде не любят, увы...)?
Tags: Книги, Коростелева, Параллели, Романова, Роулинг, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments