Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Еще одна идиотская параллель

У Дяченко в "Долине совести" мелькает такая идея:



"— Справедливости, — сказала Анжела. — Вчера мы говорили с ним о нашем детстве. Тебе-то этого не понять, тебя любящая мать воспитала, хоть и приемная… Так вот. Он готов проплатить программу помощи беспризорным детям. Он и без того постоянно что-то проплачивает — клиники, институты, медицинские исследования… Он благотворитель, в его положении иначе нельзя. Он еще не знает… Но знакомство со мной переменит всю его жизнь. И множество жизней изменит в лучшую сторону.
— Чьих?
— Человеческих. Детских. Сироты, которые гниют в приютах, мальчишки, которые ночуют под заборами, девчонки, которых отчимы насилуют по средам и воскресеньям. Послушай и не вороти лицо. Люди наводняют мир закусочными своего имени, компьютерами своего имени, игрушками своего имени… Мы с тобой устроим сеть детских домов «Гран-Грэм». С высококлассным персоналом. С врачами и педагогами. С блестящим образованием. Так, чтобы эти ребятишки, когда вырастут, вошли в элиту. Чтобы они составили элиту. Сироты, беспризорники. Как?
— Хочешь войти в историю?
— Возможно, — Анжела подняла подбородок. — Да, я хочу кое-что значить. Я хочу, чтобы за моим именем что-то стояло. Чтобы у любого обывателя, прочитавшего в газете «Анжела Стах», тут же возникал целый ворох ассоциаций. Вот как слушают — «Влад Палий», а слышат — «Гран-Грэм, тиражи, деньги, слава»… Только это ненадолго. Пройдет десять лет, и о тебе будут помнить только библиотекарши. Наверное.
— Ты мне завидуешь? — удивился Влад.
Анжела наконец-то перестала ходить. Уселась напротив, закинула ногу на ногу (шелковые полы упали на пол, почти полностью обнажая загорелые мускулистые ляжки).
— Ты чистюля… Я знаю. Ты предпочитаешь невмешательство. А вот зайди хоть раз в бесплатную детскую больницу. В приют…
— Не лицемерь. Еще позавчера тебе плевать было на всех на свете обездоленных детей.
— Откуда ты знаешь, на что мне плевать, а на что не плевать? Ты читаешь мысли? Сомневаюсь. Почему ты считаешь себя вправе судить?
— Ты сама сказала, что хочешь «что-то значить». А дети для тебя…
— Послушай. Напряги свое писательское воображение и представь себе на минуточку. Неограниченный кредит… Да на те деньги, что ушли на вчерашнюю вечеринку, можно было бы спасти тысячу человек! Десять тысяч! Послушай… Главное — начать. Открыть один — первый — приют. Объявить конкурс для учителей, воспитателей, нянечек. Назначить им такое жалованье… как у президента! Отобрать в приют самых несчастных, самых неразвитых, самых грязных ребятишек. И провести рекламную кампанию по всему миру. Сейчас, когда «Гран-Грэм» на пике славы… А я буду генеральным попечителем всей этой сети. И это справедливо, потому что это моя идея. И добывать деньги буду тоже я. «Страна справедливости Анжелы Стах — сеть детских приютов „Гран-Грэм“."



Причем идея эта принадлежит отрицательному персонажу - до той степени, до которой у Дяченко можно говорить об отрицательных персонажах...

И вспомнился мне "Азазель" (?) Акунина - с примерно той же идеей: взять сирот, воспитать их по-новому, дать им все самео лучшее и т.д. - и создать из них новую элиту.

Примерно туда же - и "Патент АВ" Лагина (правда, там в "образцовых приютах" выращивают не будущую элиту, а как раз наоборот)...

Интересно, это какое-то случайное совпадение - или отражение "архетипа"?... Первые два случая я еще могу, извратившись, отнести к неприятию идеи "кто был ничем, тот станет всем", но это надо уж очень извратиться. А у Лагина? Мысль, что в "мире капитала" извращают даже хорошие начинания (подтверждению каковой мысли посвящен и весь роман)?..
Tags: Акунин, Дяченко, Книги, Лагин, Параллели, Советская литература, Фантастика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments