Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

В свое время...

..нам преподавали старославянский язык. Преподаватель - по фамилии Крысько - сразу же запомнился тем, что сказал: "Вы, конечно, будете звать меня Крысой, но знайте, что вы неправы". И объяснил нам, что Крысько - это производное от Крыси, а та, в свою очередь, от Кристины...

Да... Узнавалось на этих лекциях много нового и интересного... Например, что "дым" и "парфюмерия" - однокоренные слова и всякое такое.

А еще курс запомнился тем, что - дело было на первом курсе, в нашу первую сессию - по нему был самый первый зачет. И вся группа сплоченными стройными рядами - отправилась на пересдачу.

За прошедшие много-много лет мое знание старослава как-то не улучшилось (и вообще в памяти остались только полногласие/неполногласие и палатализации; палатализаций было три, четвертую - йотовую - я даже помню, то есть помню, в чем она заключалась, про три первые не помню ничего, кроме факта их существования; и еще было "правило руки"...), а вопрос мне задали... К тому же, вообще из грамматики.

Вопрос гласил: как образовать повелительное наклонение от глагола, который в 2 л., мн.ч. звучит как "обрящете"?... (инфинитив у него - "обрящти")

Может, кто-то из уважаемых и много знающих френдов лучше помнит старославянский?...
Tags: Вопросы, Воспоминания, Лингвистическое, Старославянский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments