Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Еще раз об утопиях...

Подумалось мне тут (в результате прохождения сложной ассоциативной цепочки; важно, что в ней фигурировал Н.Носов): вот утопии - как часто показывается их "хрупкость", "неприспособленность" к столкновению с окружающим "жестоким миром"? В последнее время - у меня такое нехорошее чувство, что достаточно часто. Но можно ли в таком случае считать описанный мир утопией?..

При чем тут Носов - объясняю. "Солнечный город" считается попыткой объяснить детям, что такое коммунизм, а описанное там общество - в своем роде утопией. И вот трех "человек" (бывших ослов, но это не то чтобы очень важно... то есть важно в смысле "откуда у них эти идеи", но не важно в смысле "почему столь многие на эти идеи повелись"... ладно, шести - с Незнайкой и его друзьями) достаточно, чтобы "идеологически разложить" эту утопию?.. И проблема решается только "волшебным" путем, таким "богом из машины".

С другой стороны, эту всю историю можно рассматривать и как подтверждение _силы_ утопии. Мол, мало ли кто что там выдумает и как решит развлекаться. Основа-то - "нормальные люди", которым извращаться некогда, они работают и любят свою роту. А пена - ну что пена? Когда-нибудь им надоест, сами остепенятся...
Tags: Вопросы, Книги, Носов, Утопии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments